Inicio

Encuestas

Que le parece el nuevo aspecto de nuestro Site?
 

Enlaces

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterHoy200
mod_vvisit_counterAyer2445
mod_vvisit_counterEsta Semana7111
mod_vvisit_counterSemana Pasada25312
mod_vvisit_counterEste Mes62958
mod_vvisit_counterMes Pasado108822
mod_vvisit_counterTotal10301772

We have: guests, bots online
Tu IP: 54.205.65.73
 , 
Hoy: Mar 23, 2017

Noticias

PDF Imprimir Correo

Un producto legal con sello falconiano

Cocuy Pecayero fortalecido con la Red Socialista de Innovación Productiva

La RSIP de Agave cocui, que lleva adelante el Ministerio del Poder Popular para Ciencia, Tecnología e Innovación (Mppcti), consolida la producción de cocuy pecayero, mediante el impulso de un proyecto que promueve el desarrollo sustentable de las comunidades asentadas en las zonas áridas de la sierra falconiana.

 

Prensa Mppcti Falcón.- Este miércoles, 04 de diciembre, se dará un paso importante para la consolidación del Cocuy Pecayero, cuando se lleve a cabo el acto de imposición de las Bandas de Garantía por parte del Seniat, acción esta que significa el rescate de este rubro y el reconocimiento para un producto que representa un valor histórico y cultural para la población de Pecaya, y especialmente de los productores y productoras artesanales de cocuy pecayero, agrupados en la Red Socialista de Innovación Productiva (RSIP) de Agave cocui, con lo cual se da la total legalidad a su producción.

El presidente de Fundacite Falcón, Frank Zamora, expresó su complacencia por esta buena nueva para la población de Pecaya y sus habitantes, a quienes se les ha reconocido el esfuerzo para llevar adelante un producto que es orgullo de los falconianos.Como serranos nos sentimos regocijados por esta noticia en la que hay que reconocer el aporte que han brindado diversas instituciones como la Universidad Nacional Experimental Francisco de Miranda (UNEFM), la Gobernación del estado Falcón, a través de la Secretaría de Ambiente y Ordenación Territorial y la Secretaría de Desarrollo Agrícola, la Alcaldía del municipio Sucre, Ministerio de Agricultura y Tierra, el Centro de Investigaciones en Ecología y Zonas Áridas (Cieza), el Instituto Universitario de Tecnología Alonso Gamero (IUTAG) y la Asociación de Fabricantes Artesanales de Cocuy (Asofacocuy), además del equipo técnico de Fundacite Falcón y el aporte significativo de los hombres y mujeres de Pecaya.

 

Una lucha articulada

Desde el año 1998, Fundacite Falcón como Unidad Territorial del Ministerio del Poder Popular para Ciencia, Tecnología e Innovación (Mppcti), a través del Fondo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (FONACIT) y diversas instituciones, diseñaron y llevaron adelante el programa “Desarrollo Sustentable de las comunidades productoras de agave de la zona semiárida del estado Falcón, a través de la producción y procesamiento agroindustrial de la especie Agave cocui Trelease”. Luego a partir del año 2006, a través del Mppcti, se desarrolla el proyecto de Red Socialista de Innovación Productiva (RSIP) de Agave cocui, con el cual se ha apoyado la Investigación, la Innovación y la transferencia tecnológica garantizando el acompañamiento técnico a los productores de agave cocui.

De esta forma, el Gobierno Bolivariano de Venezuela, articula esfuerzos mediante las diferentes instituciones del estado, las cuales han dado su apoyo y aporte con el fin de promover el desarrollo de la población de Pecaya mediante la producción del Cocuy pecayero como potencialidad agrícola de la región.

La RSIP de Agave cocui, que lleva adelante el Ministerio del Poder Popular para Ciencia, Tecnología e Innovación (Mppcti) a través de Fundacite Falcón, consolida la producción de cocuy pecayero, mediante el impulso de un proyecto que promueve el desarrollo sustentable de las comunidades asentadas en las zonas áridas de la sierra falconiana, bajo el esquema de un núcleo de desarrollo endógeno, implantando mejoras en los procesos artesanales en la parroquia Pecaya, a fin de generar una alternativa de crecimiento económico.

Zamora, en compañía de Iris Chirinos e Incoronata Bitetti, quienes forman parte del equipo técnico de Fundacite Falcón, precisó que además del lícor artesanal de cocuy, el agave cocui representan el sostenimiento de un pueblo en virtud de las bondades que ofrece el producto del cual se extrae alimentos, fibra, materiales de construcción y hasta derivados medicinales. De la misma manera, reconoció el aporte que ha brindado la doctora Miriam Díaz y otros investigadores, quienes con sus aportesdieron un giro positivo para el cultivo y manejo del agave cocui; asimismo, ha sido valioso el aporte, esfuerzo y dedicación de los productores y productoras, liderizados por Asofacocuy, que preside la productora Lourdes Navarro.

 

Sustentabilidad y buenas prácticas agrícolas

La RSIP de Agave cocui cuenta además con laUnidad Piloto para el Procesamiento de Licores Artesanales de Agave cocuien la parroquia Pecaya, del municipio Sucre, estado Falcón, para el fortalecimiento de la producción de un falconiano auténtico como lo es el Cocuy Pecayero, con una visión socialista que beneficiará al colectivo en general. Cada botella obtendrá el certificado de origen, el registro de marca y el permiso sanitario correspondiente, de manera que su comercialización cumpla con todos los parámetros requeridos nacional e internacionalmente. Esta planta beneficia a los productores de Agave cocui, quienes mejoran sustancialmente los procedimientos artesanales al implementar buenas prácticas de manufactura que garantizan la calidad e inocuidad de los productos, así como la higiene, seguridad y confort de los trabajadores.

En el mismo orden, mediante la siembra y el cultivo de la planta se garantiza la sustentabilidad del producto. El proyecto incluye, un vivero, una siembra de Agave cocui bajo el modelo agroforestal, un módulo para el macerado, fermentado y destilado del cocuy, y un módulo de envasado diseñado con un laboratorio básico de control de calidad del licor.

 

Prensa Mppcti Falcón

Raúl Pérez Mencías