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En el marco del fortalecimiento del Programa Innovación para el Desarrollo Endógeno, Proyecto de acción Municipio Innovador, el Ministerio de Ciencia y Tecnología (MCT), a través de Fundacite Falcón y en conjunto con la Universidad Nacional Experimental “Francisco de Miranda”, conformaron la Red de Innnovación Productiva (RIP) Acuícola del Municipio Zamora, del estado Falcón.
La ingeniera Esther Amaya, coordinadora de Planificación y Gestión de Fundacite Falcón, explicó que esta red proporcionará las condiciones de apoyo de la acuicultura como alternativa para el desarrollo integral socio-económico del municipio, al propiciar mejoras en la calidad de vida de varias familias , cuya fuente de trabajo es la actividad acuicola.
Durante una reunión con productores y beneficiarios de la red, Amaya hizo entrega de un aporte por el orden de los 16 millones de bolívares a representantes de la Cooperativa Misión “Salta Monte”, que agrupa a los acuicultores de la zona. Dichos recursos, provenientes del MCT, apoyarán  el proceso que permitirá la  transferencia de conocimiento con talleres de cultivo de especies acuícola como:  camarón blanco, cachama blanca y tilapia roja, a los fines de difundir y apropiar a los participantes de la RIP de tecnologías del sector acuícola y siembra de las especies antes mencionadas, bajo el concepto del manejo óptimo de los recursos hídricos de la localidad. Uno de los aportes más importantes de la RIP será su contribución a la soberanía alimenticia.
La propuesta se sustenta en la participación activa y concertada de todos los participantes en la Red de Innovación Productiva; esto permitirá transformar la actividad artesanal de los integrantes de la red en una actividad productiva que genere fuentes de empleos alternativos.
Luis Felipe Chirinos, presidente de la coperativa “Salta Monte”, en representación de los productores, expresó su satisfacción por el apoyo que reciben por parte del Ministerio de Ciencia y Tecnología y Fundacite Falcón para la creación de esta red que promoverá el desarrollo social a través del establecimiento de mecanismos de articulación a lo largo de toda la cadena productiva, generará conocimientos y técnicas a los integrantes de la red en las diferentes fases de producción correspondientes a los ciclos de cultivo del camarón. 


Raúl Pérez Mencías
CNP 8974


Fecha:
Miércoles, 25 de enero de 2006
Última actualización en Miércoles, 01 de Febrero de 2006 10:10