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De los municipios Colina y Unión

Proyecto Buenas Prácticas Agrícolas benefició a 42 Productores

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Los productores de onoto y café se beneficiaron con el proyecto BPA

Prensa Fundacite Falcón


Con el propósito de generar productos de calidad en armonía con el ambiente y que no afecte la salud pública, culminó la capacitación a los productores de café y onoto de los municipios Colina y Unión, gracias al convenio con el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y la Fundación para el Desarrollo de la Ciencia y la Tecnología del estado Falcón (Fundacite Falcón), perteneciente a la unidad territorial del Ministerio del Poder Popular para Ciencia, Tecnologías e Industrias intermedias.


El proyecto Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), que se ejecutó durante 18 meses como proyecto piloto en el estado Falcón, permitió poner en mano de los productores pertenecientes a las Redes Socialistas de Innovación Productiva de onoto y café, el conocimiento sobre la aplicación de buenas prácticas en la agricultura porque es esencial educar a los trabajadores en la adecuada producción y manejo de los alimentos para prevenir su contaminación.


Tras la culminación del proyecto se hizo entrega de credenciales a los productores, promotores y equipo técnico, que durante este tiempo tomaron participaron en diversas labores vinculadas al proyecto BPA.

Durante la entrega de certificados, Yanira Vázquez, especialista en Sanidad Agropecuaria en el cuido de los alimentos del IICA, indicó que se trabajó en varias fases a lo largo de este proceso, por lo que ha sido enriquecedor acompañar a los productores de onoto y café de los municipios Colina y Unión 
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.Por su parte, la doctora Rosalba Gómez Martínez, presidenta de Fundacite Falcón, destacó la ardua tarea que correspondió desarrollar durante año y medio “en un proyecto que nos ha brindado enormes satisfacciones y esperamos que los principales beneficiarios; es decir, los productores, puedan aplicar el conjunto de conocimientos con actividades prácticas que han venido siendo acompañadas por los técnicos de campo del estado, con el fin de apreciar a futuro la calidad en los productos agrícolas que ellos generan, particularmente en los rubros de café y onoto”, resaltó.


Agregó que con esta capacitación se esta garantizando, de alguna manera, la inocuidad de los productos de tal forma que aquellos productos que llegan a la mesa estén realmente garantizados para su consumo. “Se tiene previsto la continuación de este tipo de capacitaciones en otros municipios del estado Falcón”.


Yohalex Segovia/Pasante UNICA
Viernes, 6 de mayo de 2011 

 

Última actualización en Domingo, 08 de Mayo de 2011 18:29